年が明けてもう7日😊
今年ものんびり更新ですがよろしくお願いします💕


今日のお昼ごはんは七草粥を炊きました。

生協の配達で届いた七草セット、便利です。

大根と蕪はお米と炊いてやわらかく。

他の葉物は塩を少し入れた熱湯で少し茹でてから水にさらして、絞ってから荒く刻んで仕上げ少し前に鍋に入れます。

下茹ですると、青臭さ苦手な娘も食べやすかったみたいです😊


鶏ガラスープの素と塩で味付けで、溶き卵と鮭フレーク入りです。


カリフラワーのサブジ🍴

近所の直売で買ったカリフラワー。

あまり使った事がなく、色々調べてサブジ風にしました。


玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒めて、そこにベーコン、カリフラワーを入れて、塩、カレー粉、クミンを加えて少し炒めます。

少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにしました。

茹でたインゲンがあったので最後に混ぜました。

簡単😊


エスニックな香りで食欲がアップ⤴️


カリフラワーは見かけによらずビタミンCがたっぷり摂れる野菜なんですね✨

冬の風邪予防に良さそうですね💕