一昨日は気温が31度もありましたが、今は12度。

長袖2枚重ねでも寒いです。

とうとう夏が終わりましたね。

 

今年は暑い夏を乗り切るために、モロヘイヤさんに沢山お世話になりました。

色んな料理に使ったわけではなく、ただ単品で茹でて、おひたしや、お昼に食べる冷たい素麺の具の一つだったり、簡単な使い方ばかりでした。

 

一つ気に入っていたレシピを、来年の夏のために記録しておきたいと思います。

 

 

これはモロヘイヤと玉ねぎとトマトのスープ。

 

薄くスライスした玉ねぎをコンソメスープで煮て、火が通ったらざく切りトマトとモロヘイヤの葉を加えて更にさっと火を。仕上げに少しの塩胡椒で完成です。

少しガーリックを足しても美味しいです。

 

来年はもっとレパートリーを増やして、モロヘイヤに活躍してもらおうと思います。

 

おまけ

 

先日行った「可哀相に!」さんの有楽町マルイでの展示のこと。

 

 

ユニークなアイディアに感心しっぱなしで、とても楽しかったです。

 

 

 

ウィンドウショッピングもして、アフタヌーンティーでお茶もしました。

 

 

季節のケーキ♡

意外な組み合わせだと思いましたが、栗とオレンジのケーキが爽やかで美味しかったです。

 

かなり久しぶりの更新になりました。

次はいつかな^^