先日葡萄園をやっているパパさんの友人から、ベリーAという葡萄を3箱も送っていただきました。🍇
ご近所の友達に配ったり、頑張って食べてもまだまだ終わりません。
普通の食べ方も飽きてしまい、桃で味を占めた例のコンポートどうかしらと思ってシロップでさっと葡萄を煮たら、気が変わってゼリーに変更😊

葡萄の皮を剥くのが面倒であまり葡萄が好きじゃないのですが、今回調べたら湯むきが超簡単でした。

房から外してざっと洗って、お鍋にひたひたの水と葡萄を入れて火にかけて、ふつふつしてきたらもうぺろっと皮が剥け始めています。そこで火から下ろして、水に晒して、流水で冷ましたら指で皮を摘んで取り除きます。
つるんと取れるので気持ちいいです❤️

そのまま冷やしてパクパク食べちゃっても良いですね😊
でも、後簡単なひと手間だけで、ものすごい美味しいゼリーが食べられるので、やっぱりゼリー作りましょう❣️

レシピはこちら☆

今回大きい器で作り、食べる時に小分けにしました。
もうひと手間かけて、パンナコッタの生地を作って冷やしておいた器に入れて、2層のゼリーにしました❤️



葡萄の自然の色がとても綺麗✨


簡単パンナコッタの作り方はこちら☆

台風の去った後はとてつもなく気温が上がって、今日は本当にしんどい‼️
冷んやりゼリーで生き返ります😊
ふるふる震えるゼリーを食べて、私も美味し過ぎて震えました😆